綠建築、綠建材與智慧屋

綠建築

綠建築是指實踐了提高建築物所使用資源能量、及材料)的效率,同時減低建築對人體健康環境的影響,從更好的選址、設計、建設、操作維修及拆除,為整個完整的建築生命週期簡單的定義,就是「花費最少的資源建造,產生最少的廢棄物」,也就是環保的建築工程。綠建築的內涵,具有隨著各國能源、資源及環境條件不同而調整的特性,但整體而言,各國對建築開發行為的訴求,也都具有減少環境負荷,達到與環境共生共榮共利的共識。因此,綠建築設計概念,即在強調由地球環保的角度出發,以全面化、系統化的環保設計作為訴求的永續建築設計理念。

我國的綠建築係以台灣亞熱帶高溫高濕氣候特性,掌握國內建築物對生態、節能、減廢、健康之需求,訂定我國的綠建築評估系統及標章制度,並自1999年9月開始實施。現今我們所謂的「綠建築九大評估指標系統」即「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、「污水垃圾改善」、「生物多樣性」及「室內環境」。

從積極面觀點,「綠建築」可定義為:「以人類的健康舒適為基礎,追求與地球環境共生共榮,及人類生活環境永續發展的建築設計」,因此綠建築評估系統必須依據氣候條件、國情等的不同,而有所調整,並不是一體適用的。

綠建材

在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料,稱為「綠建材」。綠建材具有再使用、再循環、廢棄物減量、低污染的特性,其優點為:

1.生態材料:減少化學合成材之生態負荷與能源消耗。
2.可回收性:減少材料生產耗能與資源消耗。
3.
健康安全:使用自然材料與低揮發性有機物質建材,可減免化學合成材之危害。
4.材料性能:材料基本及特殊性能評估與管制,可確保建材使用階段時之品質。

我國地狹人稠,大多數室內空間均有使用人口密度過高的困擾,與裝修建材的使用有過量的情形,造成許多材料的浪費與產生室內污染源。為有效控制室內污染源、延長建築物生命週期與材料再利用,進而研擬適用於國內本土化之綠建材評估要項與標準,並提出具體可行之管制措施以保護國民健康及環境資源。

智慧屋

營造更為人性化的空間,使得建築物的使用者生、心理獲得滿足感,是建築專業長久以來追求的理想之一。內政部長期推動「智慧建築」,即是以達成「人性化空間」目的為出發點,並善用臺灣資通訊科技產業優勢,期盼透過建築與資通訊技術的整合,進一步發展出具有前瞻性、時代性的優質建築技術,同時也能夠促進臺灣科技產業的發展。「智慧建築」是以融合建築設計與資通訊主動感知與主動控制技術,以達到安全、健康、便利、舒適、節能,營造人性化的生活空間為目標。

地政司新聞連播

Feed not found
與我們連絡  Contact us
    • 我們的位置

      301新竹市中正路120號

      服務時間:
      週一至週五 
      08:00-12:00 13:00-17:00

    • 聯絡方式

      歡迎您的來訪

      電話:(03)521-6121 
      傳真:(03)522-9880
      信箱:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net