綠建築、綠建材與智慧屋

綠建築

綠建築是指實踐了提高建築物所使用資源能量、及材料)的效率,同時減低建築對人體健康環境的影響,從更好的選址、設計、建設、操作維修及拆除,為整個完整的建築生命週期簡單的定義,就是「花費最少的資源建造,產生最少的廢棄物」,也就是環保的建築工程。綠建築的內涵,具有隨著各國能源、資源及環境條件不同而調整的特性,但整體而言,各國對建築開發行為的訴求,也都具有減少環境負荷,達到與環境共生共榮共利的共識。因此,綠建築設計概念,即在強調由地球環保的角度出發,以全面化、系統化的環保設計作為訴求的永續建築設計理念。

我國的綠建築係以台灣亞熱帶高溫高濕氣候特性,掌握國內建築物對生態、節能、減廢、健康之需求,訂定我國的綠建築評估系統及標章制度,並自1999年9月開始實施。現今我們所謂的「綠建築九大評估指標系統」即「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、「污水垃圾改善」、「生物多樣性」及「室內環境」。

從積極面觀點,「綠建築」可定義為:「以人類的健康舒適為基礎,追求與地球環境共生共榮,及人類生活環境永續發展的建築設計」,因此綠建築評估系統必須依據氣候條件、國情等的不同,而有所調整,並不是一體適用的。

綠建材

在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料,稱為「綠建材」。綠建材具有再使用、再循環、廢棄物減量、低污染的特性,其優點為:

1.生態材料:減少化學合成材之生態負荷與能源消耗。
2.可回收性:減少材料生產耗能與資源消耗。
3.
健康安全:使用自然材料與低揮發性有機物質建材,可減免化學合成材之危害。
4.材料性能:材料基本及特殊性能評估與管制,可確保建材使用階段時之品質。

我國地狹人稠,大多數室內空間均有使用人口密度過高的困擾,與裝修建材的使用有過量的情形,造成許多材料的浪費與產生室內污染源。為有效控制室內污染源、延長建築物生命週期與材料再利用,進而研擬適用於國內本土化之綠建材評估要項與標準,並提出具體可行之管制措施以保護國民健康及環境資源。

智慧屋

營造更為人性化的空間,使得建築物的使用者生、心理獲得滿足感,是建築專業長久以來追求的理想之一。內政部長期推動「智慧建築」,即是以達成「人性化空間」目的為出發點,並善用臺灣資通訊科技產業優勢,期盼透過建築與資通訊技術的整合,進一步發展出具有前瞻性、時代性的優質建築技術,同時也能夠促進臺灣科技產業的發展。「智慧建築」是以融合建築設計與資通訊主動感知與主動控制技術,以達到安全、健康、便利、舒適、節能,營造人性化的生活空間為目標。

測量專區

包括辦理土地複丈再鑑界、圖解數化地籍圖整合建置、本市轄區已完成永久測量標標示之基本控制點清理

土地複丈再鑑界

1.填寫申請書後送出申請
2.案件審核,案件合格,直接進入下一步驟,如不合格(詳見註1、2),則退回案件,再行重新申請
3.排定日期通知複丈,檢查是否有退回申請,如因故撤回申請,如否則接續步驟6
4.作業準備(調製複丈圖、查註調查表、調閱歷次複丈資料、列印宗地資料),檢查是否有退回申請,如因故撤回申請,如否則接續步驟6
5.控制測量、界址檢測,檢查是否有退回申請,如因故撤回申請,如否則接續步驟6
6.複丈日期實地會同鑑界及說明界址
7.申請人埋樁及領丈簽認
8.是否更樁
9.填寫測量報告、檢測紀錄表
10.調製複丈成果圖
11.案件層核,檢查員、科長、副處長檢核
12.複丈結果通知及案件移送
13.地政事務所歸檔存查(詳見註3)

  • 註1:相關法令及規定:

    1、土地法。

    2、地籍測量實施規則。

    3、辦理圖解法土地界址鑑定作業注意事項。

    4、辦理土地複丈與建物測量補充規定。

    5、土地複丈費及建築改良物測量費之收費標準。

  • 註2:地政事務所再鑑界案報府所需表單、附件等資料:

    1、地政事務所原土地鑑界複丈案申請書影本。

    2、地政事務所再鑑界複丈申請書(含再鑑界理由書)。

    3、地政事務所原案土地複丈成果圖。

    4、地政事務所原案土地複丈參考圖(數值區)。

    5、原鑑界實測點位與地籍圖套繪圖說,標記與地籍底圖一致之套圖結果(含實測現況點、界址點及控制點)。

    6、地籍調查表正反面影本(已辦理地籍圖重測地區)。

  • 註3:依地籍測量實施規則第214條規定,申請人申請複丈案件,有下列情形之一者,得於五年內請求退還其已繳土地複丈費:

    1、依第二百十一條之一規定申請撤回。

    2、申請再鑑界,經查明第一次複丈確有錯誤。

    3、經通知補正逾期未補正而駁回。

圖解數化地籍圖整合建置

1.計畫核定及規劃準備(詳見註1)
2.人員訓練
3.資料清查蒐集(詳見註2),圖簿不符處理
4.加密控制測量(詳見註3),儀器校正(詳見註5)
5.圖根測量(詳見註4),儀器校正(詳見註5)
6.都市計畫樁位聯測,儀器校正(詳見註5)
7.現況測量(詳見註6),儀器校正(詳見註5)
8.套圈分析及地籍圖整合(詳見註7),圖地不符處理
9.套疊都市計畫樁位圖及地形圖(詳見註8)
10.資料異動,如不異動,直接進入步驟12,如需異動,於疑義及異動資料處理後進入步驟12
11.成果檢核
12.成果統計
13.撰寫成果報告(詳見註9)
14.成果管理(詳見註10)

  • 註1:於每年度作業工作展辦前,應辦理下列事項:

    1、選定辦理地區。

    2、作業宣導。

    3、成立專案小組。

    4、編列年度預算。

    5、研擬年度作業各項計畫。

    6、調配人員、設備及儀器校正。

  • 註2:

    1、資料清查:

    辦理本作業時地政事務所應清查辦理範圍地段內之歷年測設之基本控制點、加密控制點及圖根點坐標資料(含原測設坐標及數化坐標)、地籍調查表、歷年複丈圖、實量距離及建物測量成果圖等資料。

    2、資料蒐集:

    聯繫都市發展處提供1/1000地形圖、正射影像圖及都市計畫樁位圖。

  • 註3:

    加密控制測量應依據中央主管機關公告之測量基準及參考系統辦理,並與檢測無誤之鄰近較高等級之基本控制測量聯繫。

  • 註4:

    圖根測量應依據基本控制測量及加密控制測量之成果,在測區內布設點位間距較短之次級控制點,作為界址測量之依據,並將成果函報地政處。

  • 註5:

    為確保整合後地籍圖成果品質,本作業電子測距經緯儀應於每月自我校正一次為原則,並製作校正紀錄表備供查考。

  • 註6:

    現況測量應依基本控制點、加密控制點及圖根點,按地籍調查表記載界址,測量其對應之實地現況位置或其他相關使用現況,並參照可靠地籍資料,作為研判各宗土地位置、形狀之參考。

  • 註7:

    將所施測現況點與地籍圖套疊實施坐標轉換,據以分析界址點位置,並作為後續面積計算及分析之基礎,再利用實測方式將分幅地籍圖予以整合,解決圖幅接合問題,達成整段圖籍整合及落實地籍管理之目標。

  • 註8:

    將整合後地籍圖(以段為單位)套疊都市計畫樁位圖及1/1000地形圖,其套疊成果,可提供地政、都市計畫、公共建設及其他多目標使用。

  • 註9:

    辦理本作業時,針對實際辦理、疑義處理情形及圖簿面積差異情形,應辦理成果統計及面積比較分析,並依規定格式編製成果報告,再函報地政處。

  • 註10:

    完成圖解法地籍圖數值化成果整合作業並計算界址點之TWD97坐標成果後,納入現有成果系統管理,方便後續核發地籍圖謄本、調製土地複丈圖及土地複丈全面採用數值化方式作業,並提供都市計畫單位核發分區使用證明、建物基地法定空地套繪之使用參考。

本市轄區已完成永久測量標標示之基本控制點清理

1.本市轄區已完成永久測量標標示之基本控制點清理
2.依內政部每年移交資料繕造清查(詳見註1)
3.依據點位分配位置規劃排定清查路線(詳見註2)
4.作業資材裝備整置(詳見註3)
5.實地清查作業(詳見註4)
6.判斷點位毀損或移動,如否則進入步驟7,如是則將毀損、移動情形陳報內政部(詳見註5)後進入步驟7
7.清查資料彙整,繕造列管清冊
8.案件層核,科長、副處長檢核
9.上網陳報內政部完成登錄作業

  • 註1:相關法令及規定:

    1、國土測繪法第14條。

    2、內政部99年12月16日台內地字第0990247650號函。

    3、內政部101年2月23日台內地字第1010108955號函。

    4、國土測繪法第3條有關「測量標」之定義:指辦理測繪業務所設置之控制點;其需永久保存,並於現場設有明確標示者,為永久測量標。

  • 註2:

    依據內政部每年度移交之「已完成永久測量標標示之基本控制點點位清冊」,繕造「新竹市轄區之已完成永久測量標標示之基本控制點點位清冊」,依每一永久測量標點位分佈位置事先規劃排定清查路線時間,盡量避免往返浪費時間路程。

  • 註3:作業資材裝備整置。

    1、人員任務編組,點位清查清冊、新竹市精密地圖集。

    2、點之記。

    3、點位牌標示版。

    4、照相機。

    5、指北針、砍刀、手套、噴漆、運輸載具。

  • 註4:

    實地清查作業:依事先規劃排定清查路線,逐點查尋,利用點之記尋找點位,尋獲點位,將點位附近,雜草砍除清理整潔,噴漆書寫點號,持點位牌標示版照相存檔(遠照、近照各一張),填寫查對紀錄。經反復查尋後,確定點位遺失者,填報毀損或移動清冊。

  • 註5:

    國土測繪法第14條:中央主管機關應將基本測量之永久測量標點位圖說分送當地直轄市、縣(市)主管機關,並由該管直轄市、縣(市)主管機關負責管理維護,定期實地查對,作成紀錄,發現永久測量標有毀損或移動時,應即將毀損或移動情形層報中央主管機關

  • 註6:

    1、將清查資料,點位相片檔彙整,繕造列管清冊陳核後列管。上網陳報內政部完成清查登錄作業。

    2、將毀損或移動點位,填報彙整清冊陳報內政部。

居住安全品質

居住環境品質與居住安全的保障,是決定民眾生活水準十分重要的指標,同時也表示該地區的發展程度與民眾生活福祉的程度。基本上這兩項住宅課題分別與住宅本身、居住環境、居住者等三個主體有關。此外,居住環境與居住安全問題,也分別與經濟條件與社會文化因素有著密切關連,大家在買賣房地之前應先想清楚:

應兼顧不同面向

  • 從經濟面而言,經濟水準越高則居住環境品質應該越好,一方面是因為外在環境的公共投資與設施的充足,另外較佳的經濟力量亦可使得市場提供品質更佳的住宅。
  • 民眾的經濟實力越高,對環境品質與居住安全的要求也就越高,而且希望改善的項目所涵蓋的範圍影會逐步擴張到各類生活需求,以及更為精緻的品質要求。
  • 政府部門對環境改善的責任與壓力也相對提高。
  • 從社會文化角度而言,居住環境與居住安全的問題,相當程度上是因為生活習慣與要求的改變,加上民眾對環境意識與認知的改變,因此問題的產生與解決是人與環境相互適應與調整的過程。
  • 人包含著環境的需求者與供給者,如果再細分的話,則居民、開發商與政府均同時扮演著需求者與供給者的角色。
  • 住宅課題的管理,也就需要分別從所有參與者的介入關係分別進行分析與規範。
  • 相關之住宅政策的最終目標,則是為了建構「適宜環境」與「適宜住宅」。

要點說明

住宅本身的問題

Icon 03

住宅本身的問題

住宅的品質與居住條件或居住品質息息相關,從住宅做為民眾生活之基本需要的角度而言,政府部門有責任讓所有做為住宅使用的建築物,至少要具備基本的遮蔽、保護與生活使用的機能,亦即要能夠滿足必要的水、電、衛浴設備的提供。就政策意義而言,則是要讓所有家戶均能夠居住在最低住宅基本條件以上的住宅。因此,確保所有住宅均符合最低住宅品質,是住宅政策研擬時必須嚴肅面對的課題,同時也是「適宜住宅」的基本要件。

居住環境問題

Icon 02

居住環境問題

國內鄰里性公共設施不足的情況存在已久,再加上土地混合使用的影響,使得多數住宅區的居住環境複雜,居住品質受到嚴重干擾。其中最為嚴重的便是長期以來國內住宅建築物的設計多以鋼筋水泥的公寓、透天厝為主,加上住宅開發商將本求利的因素,使得現階段的新建住宅仍舊無法與環境相調和。究其原因,主要是政府財政制度並未與土地相關稅制相連結,無法讓此類稅收有效地作為地區建設預算的主要財源,同時政府未能積極檢討土地稅賦的功效,亦使得地方建設經費捉襟見肘。

居住安全問題

Icon 03

居住安全問題

居住安全的保障,是維繫居住水準的基礎。既有的海砂屋、輻射屋與環境敏感住宅區的問題,直接危害到民眾生命財產的安全,加上相關資訊具有高度專業性,且住宅安全相關資訊的傳遞管道的不足,甚至部份危險住宅居民或所有人不願意將資訊公開,導致問題不易掌握。

居住者之住宅使用問題

Icon 04

居住者之住宅使用問題

住宅的基本功能在於滿足居住者的使用需要,其中最主要的課題是每人與每戶的居住空間是否充足,居住使用與家庭生活是否受到干擾。其中居住空間的滿足程度與社會經濟條件有關,而家庭生活受干擾程度,除了經濟條件的影響之外,亦與家庭結構與社會環境變遷相關。

非都市土地使用編定與管制

引言

依區域計畫法第一條規定,區域計畫法之實施係為促進土地及天然資源之保育利用,均衡人口及產業活動之合理分佈,以加速並健全經濟發展,改善生活環境,增進公共福利,並有效防止自然災害之發生。為達成上述區域計畫法揭櫫之宗旨,台灣地區除金門縣、連江縣、台北市、嘉義市及縣(市)合併前台中市、高雄市、台南市均列入都市計畫內,依照都市計畫法實施分區使用管制,不需辦理非都市土地使用編定及管制外,其餘縣市(含原台中縣、台南縣及高雄縣)之非都市土地均依區域計畫法等有關法令,對土地依其所能提供之使用性質,並參酌地方實際需要,劃定使用分區,編定各種使用地,實施管制,以達到國土資源永續利用之目標。

法令規定

以下收錄與【非都市土地使用編定與管制】相關連結之法源依據。

1、區域計畫法 

2、區域計畫法施行細則

3、非都市土地使用管制規則

4、非都市土地容許使用執行要點

5、非都市土地變更編定執行要點

6、製訂非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知

作業流程

以下透過流程圖的方式,方便您了解每一種作業的辦理程序

1、使用分區及使用地變更計畫一併申請案件之審議流程

2、非山坡地變更編定

3、山坡地變更編定

4、更正編定(山坡地異議複查)

5、更正編定(更正為建築用地)

6、補註用地別

7、補辦編定

8、註銷編定

申請表書

以下提供各項表單,方便民眾下載填寫使用

1、非都市土地變更編定申請書

土地開發

土地開發包含了市地重劃及區段徵收

市地重劃

什麼是市地重劃?

市地重劃是依照都市計畫規劃內容,將一定區域內,畸零細碎不整之土地,加以重新整理、交換分合,並興建公共設施,使成為大小適宜、形狀方整,各宗土地均直接臨路且立即可供建築使用,然後按原有位次分配予原土地所有權人。而重劃範圍內之道路、溝渠、兒童遊樂場、鄰里公園等公共設施及工程費用,則由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔,故是一種有效促進土地經濟使用與健全都市發展的綜合性土地改良事業。

市地重劃的主要法令依據及目的

市地重劃是依據「平均地權條例」及其施行細則暨內政部訂頒之「市地重劃實施辦法」等相關法令規定辦理,如為自辦市地重劃除依上開法令外,內政部並另訂頒有「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」做為實際執行之依據。市地重劃之目的主要在於促進都市整體建設發展及提高土地經濟價值,不僅政府可加速公共設施之建設外,土地所有權人亦可透過地籍之交換分合,獲得方整立即可建築之土地,而提高其利用價值,並可平衡因都市計畫規劃使用分區(如有住宅區、商業區、公共設施用地等),所產生之權益不公平,係一種「公私兩蒙其利」且兼具公平性之都市土地開發方式。

市地重劃主要作業程序

1、選定辦理重劃地區及範圍
2、會同有關單位初勘
3、報內政部複勘核定
4、公告禁止事項報內政部核定及執行
5、擬定重劃計畫書報內政部核定
6、公告重劃計畫書、圖及異議處理
7、工程規劃設計及施工
8、土地計算負擔及分配設計
9、公告土地分配結果及異議處理
10、地籍整理
11、交接及清償
12、抵費地標售處理
13、財務結算
14、成果報告

市地重劃查詢

已完成的市地重劃

辦理中的市地重劃

區段徵收

什麼是區段徵收?

區段徵收就是政府將一定區域內之私有土地全部徵收,重新加以規劃、整理、開發,一部分土地由原來的土地所有權人按一定比例領回,一部分土地由政府供做公共設施用地或讓售給國宅或其他需地機關建設使用,剩餘土地則公開標售以償還開發成本。

區段徵收的主要法令及目的

辦理區段徵收主要法令依據,是土地徵收條例、土地徵收條例施行細則、平均地權條例第五十三條至第五十五條之二、平均地權條例施行細則第六十七條至第八十條及內政府部訂頒的「區段徵收實施辦法」「區段徵收作業補充規定」,另外也可以依據大眾捷運法,促進產業升級條例、獎勵民間參與交通建設條例、促進民間參與公共建設法......等相關法令規定,辦理區段徵收經由政府進行徵收,重新加以規劃、整理、開發,將有力於城市發展

區段徵收主要作業流程

1、選定區段徵收地區範圍
2、預計抵價地比例少於百分之五十者先報請上級主管機關核准
3、邊界分割測量、查估土地及地上物補償費
4、召開區段徵收說明會
5、擬定區段徵收計畫書層報行政院核定
6、區段徵收公告、通知土地所有權人並處理異議案件
7、發放補償費
8、受理民眾申請領回抵價地及核定是否發給抵價地
9、工程規劃、設計及發包、施工
10、辦理抵價地分配作業
11、地籍整理
12、通知土地所有權人實地指界並點交土地
13、標售剩餘土地

區段徵收查詢

新竹市地政處徵收公告

 

  • 1
  • 2
與我們連絡  Contact us
    • 我們的位置

      301新竹市中正路120號

      服務時間:
      週一至週五 
      08:00-12:00 13:00-17:00

    • 聯絡方式

      歡迎您的來訪

      電話:(03)521-6121 
      傳真:(03)522-9880
      信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net