新竹火車站後站地區都市更新計畫

壹、       計畫概要

一、       計劃緣起
本更新單元係屬於政府20處優先推動更新計畫之一,亦依經建會報核「新竹火車站後站地區都市更新」優先推動單元開發辦理原則執行。其中新竹市政府優先擇定新竹科技特定區計畫中已劃定之都市更新地區—「新竹火車站後站地區」作為更新示範地區。配合新竹市高鐵轉運站及前後站地區都市環境發展需求,研擬新竹火車站地區土地整體開發再利用計畫,發展定位為「新竹都會時尚中心」,以多元化的商業空間,引進民間投資開發國際商旅、國際精品、影城及藝文活動設施以滿足民眾消費需求,具體改善都市發展,展現地方全新面貌。

Continue Reading

都市更新

何謂都市更新?
都市更新主要針對老舊市中心區、巷道狹窄有礙救災及居住環境品質不良等地區,以重建、維護及整建等方式汰舊換新,讓原住戶鹹魚翻身,換來美輪美奐的新宅,同時解決地方政府財政困窘,改善都市經濟,且給予之適度容積獎勵,能增加建商投資誘因,重新創造政府、原住戶與建商三贏的局面。
此外都市更新不一定只採用重建的處理方式,若是無結構安全問題,採取整建或維護方式修改建物空間,符合機能性的需要,也不失為經濟有效的方式。例如舊有傳統街屋重新整修、閒置空間再利用或是老舊建物拉皮整容,不僅使空間重新賦予新生命、美化都市景觀,更可提升建築物使用價值。

Continue Reading

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net