居住安全品質

居住環境品質與居住安全的保障,是決定民眾生活水準十分重要的指標,同時也表示該地區的發展程度與民眾生活福祉的程度。基本上這兩項住宅課題分別與住宅本身、居住環境、居住者等三個主體有關。此外,居住環境與居住安全問題,也分別與經濟條件與社會文化因素有著密切關連,大家在買賣房地之前應先想清楚:

應兼顧不同面向

  • 從經濟面而言,經濟水準越高則居住環境品質應該越好,一方面是因為外在環境的公共投資與設施的充足,另外較佳的經濟力量亦可使得市場提供品質更佳的住宅。
  • 民眾的經濟實力越高,對環境品質與居住安全的要求也就越高,而且希望改善的項目所涵蓋的範圍影會逐步擴張到各類生活需求,以及更為精緻的品質要求。
  • 政府部門對環境改善的責任與壓力也相對提高。
  • 從社會文化角度而言,居住環境與居住安全的問題,相當程度上是因為生活習慣與要求的改變,加上民眾對環境意識與認知的改變,因此問題的產生與解決是人與環境相互適應與調整的過程。
  • 人包含著環境的需求者與供給者,如果再細分的話,則居民、開發商與政府均同時扮演著需求者與供給者的角色。
  • 住宅課題的管理,也就需要分別從所有參與者的介入關係分別進行分析與規範。
  • 相關之住宅政策的最終目標,則是為了建構「適宜環境」與「適宜住宅」。

要點說明

住宅本身的問題

Icon 03

住宅本身的問題

住宅的品質與居住條件或居住品質息息相關,從住宅做為民眾生活之基本需要的角度而言,政府部門有責任讓所有做為住宅使用的建築物,至少要具備基本的遮蔽、保護與生活使用的機能,亦即要能夠滿足必要的水、電、衛浴設備的提供。就政策意義而言,則是要讓所有家戶均能夠居住在最低住宅基本條件以上的住宅。因此,確保所有住宅均符合最低住宅品質,是住宅政策研擬時必須嚴肅面對的課題,同時也是「適宜住宅」的基本要件。

居住環境問題

Icon 02

居住環境問題

國內鄰里性公共設施不足的情況存在已久,再加上土地混合使用的影響,使得多數住宅區的居住環境複雜,居住品質受到嚴重干擾。其中最為嚴重的便是長期以來國內住宅建築物的設計多以鋼筋水泥的公寓、透天厝為主,加上住宅開發商將本求利的因素,使得現階段的新建住宅仍舊無法與環境相調和。究其原因,主要是政府財政制度並未與土地相關稅制相連結,無法讓此類稅收有效地作為地區建設預算的主要財源,同時政府未能積極檢討土地稅賦的功效,亦使得地方建設經費捉襟見肘。

居住安全問題

Icon 03

居住安全問題

居住安全的保障,是維繫居住水準的基礎。既有的海砂屋、輻射屋與環境敏感住宅區的問題,直接危害到民眾生命財產的安全,加上相關資訊具有高度專業性,且住宅安全相關資訊的傳遞管道的不足,甚至部份危險住宅居民或所有人不願意將資訊公開,導致問題不易掌握。

居住者之住宅使用問題

Icon 04

居住者之住宅使用問題

住宅的基本功能在於滿足居住者的使用需要,其中最主要的課題是每人與每戶的居住空間是否充足,居住使用與家庭生活是否受到干擾。其中居住空間的滿足程度與社會經濟條件有關,而家庭生活受干擾程度,除了經濟條件的影響之外,亦與家庭結構與社會環境變遷相關。

與我們連絡  Contact us
    • 我們的位置

      301新竹市中正路120號

      服務時間:
      週一至週五 
      08:00-12:00 13:00-17:00

    • 聯絡方式

      歡迎您的來訪

      電話:(03)521-6121 
      傳真:(03)522-9880
      信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net