開發許可與變更回饋補償

開發許可

開法許可制是土地所有權人或土地開發業者要在土地上從事土木、建築等,或對土地利用有重大改變行為,須向政府主管機關申請並依一定程序准予開發、附條件開發或不准開發,透過先審後開發,達到土地資源有效利用、受益付費、受損補償補貼及回饋等發展權制。

開發許可制的益處

開發許可制的最大優點在於它能提供充分的彈性以調整開發計畫之內容,進而配合都市整體性管理之作業需要。而且對規劃內容,可針對基地之特性,設計創新的開發構想,並允許規劃師、開發業主、政府官員與專業人員就開發內容進行討論溝通。以美國許多地方政府所採行的條件式開發許可為例,地方政府可依基地開發影響評估結果,對開發許可附加條件,例如要求開發者應對附近道路設施加以改善,樹立標誌,增加停車設施,甚至保證員工實施汽車共乘制度。由於條件式開發許可頗能適應基地特性而有彈性設計,且配合都市成長管理之需要,正日漸受到我國都市計劃界之重視。

開發許可制之進行方式及內容

開發許可又可稱為發展許可,在發展許可制度下,限制發展地區以外之地區為申請開發,可藉由規劃許可、開發許可及建築許可三個階段進行開發流程,相關內容如下:

一、規劃許可:凡需變更土地使用分區或使用強度時,應該申請規劃許可。

二、開發許可:凡已符合土地使用分區之開發,為配置、建設所需之公共設施使、挖填土石、區劃街廓及整理地界者,應該申請開發許可。

三、建築許可:凡符合規劃、開發的土地,其建築使用,均應申請建築許可。

變更回饋

通常土地變更是從低度利用轉高度利用,地主或開發業者因取得發展權後所產生的利益,例如地價上漲及獲得公共設施提供之利得,因此應由獲利的地主或開發業者以捐贈一定比例之土地的方式回饋,也可轉採價金回饋。

與我們連絡  Contact us
    • 我們的位置

      301新竹市中正路120號

      服務時間:
      週一至週五 
      08:00-12:00 13:00-17:00

    • 聯絡方式

      歡迎您的來訪

      電話:(03)521-6121 
      傳真:(03)522-9880
      信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net