公寓大廈管理

過往有關建築物業之使用管理以民法、契約為主,民國八十年代才訂頒公寓大廈管理條例,但內容偏向區分所有權人、住戶及管委會之功能,著重基本規範,無法有效落實使用管理各種複雜層面,因此推行成效不如預期。公寓大廈管理條例施行至今歷經多次的修正,惟公寓大廈管理乃與住戶權利義務息息相關,且所涉及的法律問題是十分複雜且範圍甚廣,法律規範常常無法充分解決現今實務所面臨的問題。

公寓大廈管理條例有三大精神:居家憲法、住戶自治及公共安全,但更重要的應該還是社區自治這一項。其內容明定包括區分所有權人會議、專有共用差異、管委會、管理人、公共基金、管理費、規約及違章違規使用等為主。

對於建築物構造種類與規模範圍,公寓大廈管理條例並沒有限定適用的對象,僅從使用功能予以界定,無論是連棟式平房以至高層鋼骨構造建築物,只要「構造上或使用上或在建築執照設計圖樣標有明確界限得區分為數部分者」,其中除專有部分之外,並且存在使用上具整體不可分性之共用部分,凡此性質之建築物及其基地均應適用公寓大廈管理條例。

與我們連絡  Contact us
    • 我們的位置

      301新竹市中正路120號

      服務時間:
      週一至週五 
      08:00-12:00 13:00-17:00

    • 聯絡方式

      歡迎您的來訪

      電話:(03)521-6121 
      傳真:(03)522-9880
      信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net