建築執照與二次施工

建築執照

建築執照,指建築物於申請新建、增建、改建、修建、使用、拆除之前,應將建築計畫、工程圖樣及說明書,送請主管建築機關審查同意,所發給之一種建築認可文件;建築物非經申請主管建築機關之審查認可,並發給建築執照者,不得擅自建造、使用或拆除。
        
建築執照又可分為建造執照、雜項執照、使用執照及拆除執照四種。建造執照指建築物之新建、增建、改建及修建應請領之建築執照;雜項執照指雜項工作物之建築應請領之建築執照,包含營業爐電、水塔、瞭望臺、廣告牌、散裝倉、廣播塔、煙囪、圍牆、駁嵌、高架遊戲設施、游泳池、地下儲藏室,建築物興建完成後增設之中央系統空氣調節、昇降設備、防空避難及挖填土石方等工程;使用執照指建築物建造完成後之使用或變更使用應請領之建築執照;拆除執照指建築物之拆除應請領之建築執照。
        
起造人申請建造執照或雜項執照時,應具備申請書、土地權利證明文件、工程圖樣及說明書,主管建築機關於收到起造人申請建造執照或雜項執照書件時,應於規定時日內審查完竣,合格者即發執照,但供公眾使用或構造複雜者,得視需要予以延長。起造人自領得建造執照或雜項執照後,亦應於規定時日內開工,逾期,執照作廢。建築物工程完竣後,起造人會同承建人及監造人向原發給建造執照機關,申請建築物之使用執照。建築物非經領得使用執照,不准接水電或申請營業登記與使用。

二次施工

按照正常程序,建物在興建前,都必須向各地方建管相關單位申請建築執照許可;取得建照後,才能進行建物的主結構工程。而在建物興建完成後,則必須申請使用執照,取得後才能進行交屋及後續住戶搬遷等動作。不管是建照或使照,都是政府藉以規範,以期建物符合相關法規的途徑。

不過在取得建照後,建築師通常會根據實際需要或建商要求,適度修改平面設計圖;類似的情況,在取得使照後,建商通常也會再進行一些後續工程,比如中庭花園、休閒設施等。凡是這種取得使用執照後才進行的工程,就是所謂的二次施工。然而增加實際使用面積部分的二次施工,就建築法規來說,牽涉到建蔽、容積等之規範,同樣必須有建照及使照予以核准。若透過二次施工施做而改變了原本建照所核准的建蔽率和容積率,當然就成了名副其實的違章建築。

與我們連絡  Contact us
    • 我們的位置

      301新竹市中正路120號

      服務時間:
      週一至週五 
      08:00-12:00 13:00-17:00

    • 聯絡方式

      歡迎您的來訪

      電話:(03)521-6121 
      傳真:(03)522-9880
      信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net