都市更新

都市更新

都市更新亦稱都市再生、市區重建,意指早期欠缺規劃或建築物老舊,為促進土地利用再開發,復甦都市機能,改善居住環境,增進公共利益,在都市計畫範圍內,依據法定程序,實施重建、整建或維護措施,而一般都市更新的認知多屬狹義的都更,主要是指重建的部份。都市更新可透過政府或私人團體來完成。

都市更新有什麼好處?
從居住安全來說,都市更新政策希望鼓勵民眾將沒有防火構造的房子,或鄰棟間隔不足的老舊房子,改建成比較安全的新房子,以提高公共安全。
從改建利益來看,都更後的房價容易上揚,等於改善了自有居住空間,又賺到了土地、房屋增值的好處。同時,重建的建築容積率較大,而且有賦稅優惠,並可享多項政府補助。

都市更新的條件

如果有意參與都更,只要符合以下其中3項條件,可以提出申請:

1.非防火建築物棟數比例,達二分之一以上。

2.現有的巷道狹小,寬度小於6米,長度佔現有巷道總長二分之一以上。

3.土磚、木、磚及石造建築物,或是20年以上加強磚造及鋼鐵造、30年以上鋼筋混凝土及預鑄混凝土造、40年以上鋼骨混凝土建築,以上建築物合計面積,達總面積二分之一以上。

4.建築物的基礎下陷、主要樑柱、牆壁及樓板等腐朽破損或變形,達二分之一以上,有公共安全危險者。

5.建築物地面層土地使用現況,不符現行都市計畫分區使用樓地板面積,達二分之一以上。

6.距離捷運站200公尺內。

7.建築物沒有化糞池或沖洗式廁所排水,生活雜排水均未經處理而直接排放者,達二分之一以上。

8.四層以上合法建物棟數,達更新單元三分之一以上,半數以上沒有電梯,而且法定停車位數低於戶數者。

9.耐震設計標準不符內政部78年5月5日修正規定的建物棟數,達二分之一以上者。

10.穿越更新單元內,且未供公共通行計畫道路面積比例,達二分之一以上。

11.現有建蔽率大於法定建蔽率,而且容積率低於法定容積率一半。

12.平均每戶居住樓地板面積,低於北市每戶居住樓地板面積平均水準二分之一以下者。

13.附近有內政部、市政府指定的歷史建築物及街區、都市計畫劃定保存區。

14.更新單元達907.5坪以上或完整街廓,而且超過十分之三土地及合法建物所有權人同意。

與我們連絡  Contact us
    • 我們的位置

      301新竹市中正路120號

      服務時間:
      週一至週五 
      08:00-12:00 13:00-17:00

    • 聯絡方式

      歡迎您的來訪

      電話:(03)521-6121 
      傳真:(03)522-9880
      信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net