土地開發

土地開發包含了市地重劃及區段徵收

市地重劃

什麼是市地重劃?

市地重劃是依照都市計畫規劃內容,將一定區域內,畸零細碎不整之土地,加以重新整理、交換分合,並興建公共設施,使成為大小適宜、形狀方整,各宗土地均直接臨路且立即可供建築使用,然後按原有位次分配予原土地所有權人。而重劃範圍內之道路、溝渠、兒童遊樂場、鄰里公園等公共設施及工程費用,則由參加重劃土地所有權人按其土地受益比例共同負擔,故是一種有效促進土地經濟使用與健全都市發展的綜合性土地改良事業。

市地重劃的主要法令依據及目的

市地重劃是依據「平均地權條例」及其施行細則暨內政部訂頒之「市地重劃實施辦法」等相關法令規定辦理,如為自辦市地重劃除依上開法令外,內政部並另訂頒有「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」做為實際執行之依據。市地重劃之目的主要在於促進都市整體建設發展及提高土地經濟價值,不僅政府可加速公共設施之建設外,土地所有權人亦可透過地籍之交換分合,獲得方整立即可建築之土地,而提高其利用價值,並可平衡因都市計畫規劃使用分區(如有住宅區、商業區、公共設施用地等),所產生之權益不公平,係一種「公私兩蒙其利」且兼具公平性之都市土地開發方式。

市地重劃主要作業程序

1、選定辦理重劃地區及範圍
2、會同有關單位初勘
3、報內政部複勘核定
4、公告禁止事項報內政部核定及執行
5、擬定重劃計畫書報內政部核定
6、公告重劃計畫書、圖及異議處理
7、工程規劃設計及施工
8、土地計算負擔及分配設計
9、公告土地分配結果及異議處理
10、地籍整理
11、交接及清償
12、抵費地標售處理
13、財務結算
14、成果報告

市地重劃查詢

已完成的市地重劃

辦理中的市地重劃

區段徵收

什麼是區段徵收?

區段徵收就是政府將一定區域內之私有土地全部徵收,重新加以規劃、整理、開發,一部分土地由原來的土地所有權人按一定比例領回,一部分土地由政府供做公共設施用地或讓售給國宅或其他需地機關建設使用,剩餘土地則公開標售以償還開發成本。

區段徵收的主要法令及目的

辦理區段徵收主要法令依據,是土地徵收條例、土地徵收條例施行細則、平均地權條例第五十三條至第五十五條之二、平均地權條例施行細則第六十七條至第八十條及內政府部訂頒的「區段徵收實施辦法」「區段徵收作業補充規定」,另外也可以依據大眾捷運法,促進產業升級條例、獎勵民間參與交通建設條例、促進民間參與公共建設法......等相關法令規定,辦理區段徵收經由政府進行徵收,重新加以規劃、整理、開發,將有力於城市發展

區段徵收主要作業流程

1、選定區段徵收地區範圍
2、預計抵價地比例少於百分之五十者先報請上級主管機關核准
3、邊界分割測量、查估土地及地上物補償費
4、召開區段徵收說明會
5、擬定區段徵收計畫書層報行政院核定
6、區段徵收公告、通知土地所有權人並處理異議案件
7、發放補償費
8、受理民眾申請領回抵價地及核定是否發給抵價地
9、工程規劃、設計及發包、施工
10、辦理抵價地分配作業
11、地籍整理
12、通知土地所有權人實地指界並點交土地
13、標售剩餘土地

區段徵收查詢

新竹市地政處徵收公告

 

與我們連絡  Contact us
    • 我們的位置

      301新竹市中正路120號

      服務時間:
      週一至週五 
      08:00-12:00 13:00-17:00

    • 聯絡方式

      歡迎您的來訪

      電話:(03)521-6121 
      傳真:(03)522-9880
      信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net