特殊屋況

高氯離子含量之混凝土建築物(海砂屋) :

所謂海砂屋,即建築物鋼筋表面的混凝土成分並非使用一般常用的的河砂,而是使用含有氯離子的海砂,短期內會使牆面滲出白色的結晶物,外觀與俗稱之「壁癌」無異,長期則會加速鋼筋腐蝕,造成混凝土塊剝落,嚴重損害建築物之結構,影響住戶之安全。以臺灣而言,海砂屋的使用壽命可能只有六至十年,而若加以防蝕處理則可降低鋼筋腐蝕速度來延長建築物結構壽命。

海砂屋購屋注意事項:

1.          注意天花板、牆面的裂縫,如果跟鋼筋的走向相同時,就要特別注意。

2.          可以向各縣市政府的建管單位查詢是否有列管紀錄、要求屋主提供海砂屋的檢測報告或是自行委託專業檢測單位(建築師公會、土木技師公會、結構技師公會、工業院材料所)作檢測,來判別是否為海砂屋。

3.          海砂屋的徵兆,要數年以上才會明顯,打聽建商以往興建的社區是否出現海砂屋,是自保的一個方法,或是購買屋齡超過五年以上的產品,以降低買到海砂屋的風險。

4.          在房屋買賣合約書中,要求建商註明絕非海砂屋以為日後求償之依據。於消費者保護法中,如果在該法施行後 (83.1.1),不幸買到海砂屋,可依法要求建商賠償一倍以上的懲罰性違約金。

5.          若想購買較新的房屋時,則要注意牆面是否出現壁癌,因為壁癌現象的成因若不是漏水就很可能是海砂屋。

6.          透過合格的不動產經紀人員購買房屋時,不動產經紀人員均會請屋主據實填寫標的現況說明書,充份揭露交易資訊,如為海砂屋,經紀人員具有告知的義務。

7.          可以向各縣市政府的建管單位查詢是否有列管紀錄,或是請專業單位進行鑑定。

8.          海砂屋防蝕的方法目前有兩種,一是陰極防蝕法, 一是電化學去鹽法,以降低鋼筋腐蝕速度來延長房屋結構壽命。

9.          財政部已核定,經過工務機關或結構工程工業技師公會鑑定的海砂屋,鑑定受損程度依房屋稅條例中規定來減免房屋稅:凡是毀損面積在35成者,房屋稅可減半;而5成以上的受損程度者,免徵房屋稅;而屋況毀損嚴重需重建者,亦可向主管機關申請補償費用。

輻射屋

是指建築房屋時所使用的鋼筋或其它材質受到輻射污染,這種受到輻射污染的鋼筋會產生放射性物質對人體造成傷害。所有已經發現的放射性汙染建築物(通稱輻射屋)均為民國71至73年建造之建物,其使用執照核發日期在71年11月至75年1月之間。一般而言,自然界正常的背景輻射量為每小時0.10.2微西弗,若高於此數值,就可能為輻射屋。長期居住在輻射屋內對人體危害程度甚大除可能引發紅血球沉降率增加、發高燒、出血等急性症狀外,還會導致白內障、不孕,增加癌症的誘發率。因此,不論是現在住的、想要賣出或希望買進的房舍,最好都能盡速委請經政府認證的合格檢測單位,進行輻射屋的檢測,並取得「非輻射屋」的證明文件,以保障家人的人身安全及維護不動產的價值。

行政院原子能委員會輻射屋查詢:http://www.aec.gov.tw/便民專區/輻射屋檢測查詢--220_2621.html

合格偵測業者名單:http://www.aec.gov.tw/webpage/service/files/84.pdf

凶宅

就內政部對於凶宅定義如下:

1.          所謂「宅」限於賣方產權持有期間,賣方擔保責任範圍只限於擔保自己出售的房子不是宅,並不包括同棟大樓其他的房子。

2.          曾發生兇殺或自殺死亡,但不包括自然死亡及意外死亡。

3.          在專有部分求死行為致死,但不包括在專有部分遭砍殺而陳屍他處之行為。

以上狀況,大多數法院判決皆認為就房屋交易市場之通常交易觀念而言,多數民眾心生恐懼而無購買意願,並影響其交易價值甚鉅。然而「意外事故致死」也有訴訟上判決得主張解除契約的紀錄;或死亡原因為自然死亡,但死亡於屋內一段時間才被發現,對購屋者之心理顯有重大影響,足以降低買方之購屋意願及交易價格。

宅購屋注意事項:

1.          詳閱不動產標的現況說明書,要求「非自然身故」選項如實填寫

2.          保留買賣合約書,合約書內註明「若為宅可無條件解約、退款」,如遇買賣糾紛才能保障自己權益。

3.          詢問房屋周遭鄰居、大樓管理員、當地鄰里長或轄區派出所。 

4.          宅查詢:http://www.unluckyhouse.com/

與我們連絡  Contact us
    • 我們的位置

      301新竹市中正路120號

      服務時間:
      週一至週五 
      08:00-12:00 13:00-17:00

    • 聯絡方式

      歡迎您的來訪

      電話:(03)521-6121 
      傳真:(03)522-9880
      信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net